계란의 성분에 대해 문의드립니다
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안녕하세요? 저희 회사는 양계 농장 및 가공을 하고 있는 계성 농장, 파머스 입니다 계란은 노른자 및 흰자 알끈외에 육반, 혈반이 내용물에 포함 될수 있는 경우가 아주 많은 걸로 알고 있습니다. 일반적으로 노른자, 흰자는 일반소비자 분들이 대부분 알고 있는 계란의 내용물이고 단백질이 주성분으로 이루어져 있다는 것을 아는 부분이지만 알끈, 혈반,육반에 대해서는 생성 경로, 그에 대한 성분, 또한 인체에 무해한지, 유해한지 등 모르는 부분이 너무 많습니다. 또한 축산을 전문으로 하고 있는 저희도 언뜻 설명하기가 너무 막연할때가 많습니다 자세히 알려 주시면 업무에 너무 도움이 될 것이라 생각되어 질문 드립니다 감사합니다. |
저희 연구소 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.
먼저 답변이 늦은 점 죄송하게 생각하며 귀하께서 문의한 사항에 대한 답변을 드리겠습니다.
알끈은 알이 형성될 때 닭의 생식기관인 수란관을 따라 내려오면서 형성되며
난황을 계란의 중앙에 위치하도록 유지해주는 역할을 하며, 주요 성분은 단백질 이므로 인체에 무해합니다.
혈반은 난소나 난관의 작은 혈관에서의 출혈로 인해 발생하는 것으로
주요 원인은 유전, 갑작스런 환경온도변화, 나이증가 및 비타민 K, E결핍등 여러가지 요인이 있을수 있으며,
육반은 난황낭이나 난관으로부터 떨어져 나온 조직이 시간이 경과함에 따라 탈색 되거나 닭의 번식기관에서 떨어져 나온 체조직의 일부로 알려져 있으며, 품종, 잦은 온도 변화, 닭의 나이와 건강상태 및 스트레스등 여려 요인에 의해 발생합니다.
혈반과 육반은 먹어도 유해하지 않으나 계란의 품질을 떨어뜨리는 원인입니다.
**————————————[이하는 원글 입니다.]————————————**
안녕하세요?
저희 회사는 양계 농장 및 가공을 하고 있는 계성 농장, 파머스 입니다
계란은 노른자 및 흰자 알끈외에 육반, 혈반이 내용물에 포함 될수 있는 경우가 아주
많은 걸로 알고 있습니다.
일반적으로 노른자, 흰자는 일반소비자 분들이 대부분 알고 있는 계란의 내용물이고
단백질이 주성분으로 이루어져 있다는 것을 아는 부분이지만
알끈, 혈반,육반에 대해서는 생성 경로, 그에 대한 성분, 또한 인체에 무해한지, 유해한지 등
모르는 부분이 너무 많습니다.
또한 축산을 전문으로 하고 있는 저희도 언뜻 설명하기가 너무 막연할때가 많습니다
자세히 알려 주시면 업무에 너무 도움이 될 것이라 생각되어 질문 드립니다
감사합니다.