축산물가공품검사

축산물가공품검사

사업개요

축산물가공품에 대한 이화학, 식중독균, 위생지표균, 잔류물질 등 「식품 등의 기준 및 규격」 에 의거 검사를 실시하여 안전하고 위생적인 축산물 공급으로 소비자 만족도 향상 및 신뢰 증진

가공품검사 흐름도

  1. 1단계 :
    가공업소
  2. 오른쪽 화살표
  3. 2단계 :
    수거검사
    (도ㆍ시ㆍ군ㆍ구)
  4. 오른쪽 화살표
  5. 3단계 :
    성분규격검사
    병원성미생물
  6. 오른쪽 화살표
  7. 4단계 :
    결과통보
  1. 1단계 :
    가공업소
  2. 오른쪽 화살표
  3. 2단계 :
    의뢰검사
    (가공업소)
  4. 오른쪽 화살표
  5. 3단계 :
    성분규격검사
    병원성미생물
  6. 오른쪽 화살표
  7. 4단계 :
    결과통보

검사항목

미생물검사 :
일반세균수, 대장균(군), 식중독균, 병원성미생물
성분규격검사 :
아질산이온, 보존료, 휘발성염기질소, 조지방, 식품첨가물 등
잔류물질검사 :
항생물질, 합성항균제, 농약, 중금속 등
검사장비 :
HPLC, LC MS/MS, GC MS/MS, ICP MS

민원서류

  • 위탁검사의뢰서 첨부파일 참고
  • 제품의 유형별 검사항목 첨부파일 참고
  • 검사수수료 첨부파일 참고

관련법령(법령자료실 참고)

  • 축산물위생관리법령 첨부파일 참고
  • 축산물가공업영업자의 자가품질검사항목 첨부파일 참고
  • 축산물의 표시기준 첨부파일 참고
  • 식품ㆍ의약품분야 시험ㆍ검사 수수료에 관한 규정 첨부파일 참고