구제역 Q&A
|
---|
|
문1】 구제역(FMD)는 어떤 질병인가요? 구제역(FMD : Foot-and-Mouth Disease)은 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류 동물; 偶蹄類)에서 발생하는 바이러스성 급성 가축전염병으로 제1종 가축전염병이며, 세계동물보건기구(OIE)에서도 가장 위험한 가축전염병으로 분류하고 있습니다.(인수공통전염병 아님)
문2】 구제역이 사람에게도 전염이 되나요? 구제역은 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염되지 않습니다. 과거 우리나라의 구제역 발생지역에서 구제역에 걸림 가축과 접촉한 사람 중 구제역에 감염된 사람은 없었습니다.
소 등 가축 도축 후 예냉 과정에서 고기가 숙성되며, 그 과정에서 그 고기의 산도(pH)가 낮아지므로 고기에 있는 구제역 바이러스는 자연 사멸되며(pH 6이하 또는 9이상에서 불활화), 구제역 바이러스가 열에 약하기(50℃ 이상에서 사멸) 때문에 쇠고기를 요리할 경우 구제역 바이러스는 파괴됩니다. * 구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸합니다.
문3】 가축에 대한 구제역 치료약이나 예방약은 없나요? 구제역에 걸린 가축은 치료가 불가능하고, 살아남는다 하더라도 생산성이 크게 저하되어 농가에 커다란 경제적 손실을 입히기 때문에 구제역이 발생하지 않도록 예방하는 것이 최선의 방법입니다.
문4】제주도 돼지고기의 일본 수출이 중단되나? 구제역으로 확인되면 우리나라의 소, 돼지 등 우제류 동물을 비롯 쇠고기, 돼지고기 등 생산물의 수출이 중단됩니다. 세계동물보건기구(OIE) 규정에서는 수출국가가 교역대상 돼기고기 등 구제역에 감수성 있는 동물의 식육에 대해서 구제역 청정국가에서 생산되었다는 증명을 하도록 하고 있습니다.
우리나라도 구제역 발생국가산 소, 돼지 등 우제류 동물과 돼지고기, 쇠고기 등 생산물의 수입을 금지하고 있습니다.
문5】이번 구제역 발생의 원인은 무엇인가요? 현재 검역원과 경기도 역학조사반이 합동으로 역학조사를 하고 있기 때문에 현재는 알 수 없습니다.
문6】 우리나라에서 발생한 사례는? 1933년도에 충청북도와 전라남북도를 제외한 전국에서 발생하여 1934년에 종식된 후 66년 만인 ‘00년에 15건, ’02년에 16건의 구제역이 발생하여 4,440억원 규모의 직접적인 피해를 본적이 있습니다.
문7】 외국에서의 구제역 발생현황은? 구제역은 전세계적으로 발생하고 있으나 아시아,아프리카 지역에서 주로 발생하고 있으며, ‘09.6월 현재 25개국에서 발생하였습니다.
* 아시아(15개국) : 중국, 레바논, 팔레스타인, 대만, 이스라엘, 바레인, 쿠웨이트, 아랍에미리트, 베트남, 방글라데시, 이란, 레바논, 오만, 태국, 카타르 * 중남미(2개국) : 에콰도르, 콜롬비아
문8】 구제역 예방을 위해 축산농가에서는 어떻게 해야 하나요? 소,돼지 등 가축사육 농가에서는 주 1회 이상 농장 내외부 소독을 실시하여야 하며, 농장 출입시 반드시 옷을 갈아입고 신발을 소독하는 등 차단방역을 철저히 하여야 합니다.
문9】 해외여행 하시는 분들이 지켜야 할 사항은 무엇인가요? 구제역이 발생하는 국가로 여행을 자제하여 주시고 이들 국가에 부득이 여행을 가게 되는 경우, 가축 농장 및 축산관련 시설 방문을 자제 하여야 합니다.
문10】구제역에 대해 궁금한 사항이나 의심되는 동물의 신고는 어디로 하나요? 구제역과 관련한 일반적인 사항은 국립수의과학검역원 홈페이지 (www.nvrqs.go.kr) 주요질병정보(구제역)란을 참고하시고, 추가적인 의문사항에 대한 문의나 신고는 가까운 가축방역기관이나 신고전용전화로 전화주시면 성실히 응대할 것입니다.
출처 : 농림수산식품부 |