돼지, 한우, 우유, 닭, 계란, 오리 순으로 비중 높아
 
 
농식품부, 2008년 농림업 생산액 조사결과

국내 축산물 생산액이 08년에 13조6천억원에 육박하며 전체 농림업 생산액 중 차지하는 비중이 34.3%로 더욱 높아진 것으로 나타났다.

농림수산식품부는 08년 농림업 생산액이 39조6천6백26억원으로 07년 35조8천3백72억원보다 3조8천2백54억원(10.7%) 증가한 것으로 조사됐다고 밝혔다. 이 중 축산물 생산액은 13조5천9백29억원으로 07년 대비 2조3천1백56억원(20.5%)이 증가하며 전체 농림업 생산액 중 34.3%로 비중을 더욱 높였다. 이처럼 전체 농림업 생산액 중 축산물 생산액 비중이 07년 31.5%보다 2.8%나 증가한 것은 생산두수 증가와 함께 축산물가격 상승에 따른 것으로 분석됐다.

농림업 생산액의 품목별 비중은 미곡이 23.7%로 부동의 1위를 지키고 있으며 2위는 돼지가 10.3%, 3위는 한우 8.3%, 4위는 우유 4.0%, 5위는 닭 3.6% 순으로 높았으며 이들 상위 5개 품목의 생산액이 전체 생산액의 49.9%를 차지했다. 이어 오리 생산액의 경우 조류인플루엔자로 인한 소비감소에서 벗어나 소비가 크게 확대되어 1조1천5백44억원으로 1조원대를 넘어서며 6위 계란 2.9%에 이어 2.9%로 순위가 15위에서 7위로 크게 높아졌다.

농림업 생산액 중 상위 10개 품목에 축산물인 돼지, 한우, 우유, 닭, 계란, 오리 등 6개 품목이 포함되어 축산물 생산액의 성장이 눈에 띄었다.

 
  
 
▲ 2008년도 품목별 생산액  
 

 
품목별로 ▲돼지는 08년 생산액이 4조8백53억원으로 07년 3조3천1백97억원보다 23.1% 증가했다. 돼지의 생산액이 증가한 이유는 생산두수가 07년 1천3백89만8천두에서 08년 1천3백28만7천두로 4.4% 줄어들었음에도 가격이 08년 27만6천원(성돈100kg기준)으로 07년 22만원(성돈100kg기준) 대비 상승한데 따른 것으로 분석됐다.

▲한우는 08년 생산액이 3조2천8백19억원으로 07년 3조1천1백56억원보다 5.3% 증가했다. 이는 가격이 08년 3백97만9천원으로 07년 4백53만9천원보다 12.3% 하락했으나 생산두수가 08년 82만4천4백65두로 07년 68만6천465두에 비해 8.4% 늘어난데 따른 것으로 분석됐다.

▲우유는 08년 생산액이 1조6천41억원으로 07년 1조5천5백12억원보다 3.4% 증가했다. 이는 생산량은 08년 2백13만9천톤으로 07년 2백18만8천톤에 비해 2.2% 줄었으나 가격이 08년 750원(kg당)으로 07년 709원(kg당) 상승한데 따른 것으로 분석됐다.

▲닭은 08년 생산액이 1조4천2백94억원으로 07년 1조2백75억원보다 39.1% 증가했다. 이는 생산두수가 08년 65만1천5백27천수로 07년 67만3천3백3천수보다 3.2% 줄었으나 가격이 08년 2천194원(마리당)으로 07년 1천5백26원(마리당)보다 43.8% 상승한데 따른 것으로 분석됐다.

▲계란은 08년 1조1천585억원으로 07년 8천5백37억원보다 35.7% 증가했다. 이는 생산량이 08년 108억3천8백만개로 07년 108억7천6백만개보다 0.3% 줄었으나 가격이 08년 1천69원(10개당)으로 07년 785원(10개당) 보다 36.2% 상승한데 따른 것으로 분석됐다.

▲오리는 08년 1조1천5백44억원으로 07년 5천8백24억보다 98.2% 증가했다. 이는 생산량이 21만4천5백65천수로 07년 11만7천3백66천수보다 82.2% 늘어났으며 가격도 08년 5천3백80원(kg당)으로 07년 4천9백62원(kg당)보다 8.4% 상승한데 따른 것으로 분석됐다