값싼 젖소고기와 수입쇠고기가 한우고기로 둔갑 또는 중국산 가짜계란 등으로 축산물 먹을거리에 대해 불안할 경우 경기도 축산위생연구소로 오세요 

 경기도 축산위생연구소에서는 전국 지방자치단체 중 최초로 소고기 유전자 검사시스템 체계를 완벽하게 구축하여 운영하고 있다 .

 

  이전까지만 해도 한우고기와 젖소고기만을 구별할 수 있었으나 새로 구축한 유전자검사 시스템은 젖소고기 뿐 아니라 국내산 육우와외국산 수입쇠고기 까지도 구분ㆍ판별 할 수 있어 값싼 젖소고기나 수입쇠고기를 한우고기로 속여서 판매하는 행위를 방지하고, 양념을 하여 비싸게 판매하는 쇠고기도 이제는 제 가격을 주고 구입할 수 있게 되었다

 

  금년 들어 축산위생연구소 자체 수거제품 및 경기도 먹을거리 안전관리단과 시군에서 의뢰한 축산물 검사 결과 육우를 한우로 판매한 사례 4건, 젖소를 한우로 판매한 사례 1건, 수입육을 한우로 판매한 사례 1건이 적발되어 행정처분도 하였다

 

  ※ 위반업소내역
     –  수입육을 한우로 판매 : S 축산 (화성시 양감면 송산리  )
     –  젖소를 한우로 판매 : J 식당 ( 수원시 장안구 영화동  )
     –  육우를 한우로 판매 : D 마트 ( 파주시 금촌동)

 

  또한 경기도축산위생연구소서는 지난해부터 중국산 가짜계란 생산파문으로 인한 불안을 해소하기 위하여 계란 종특이성유전자법을 이용하여 가짜계란 진위를 판별하고 있어 소비자가 구입한 계란중 의심되는 계란을 검사한 결과 모두 진짜계란으로 판정되었다고 밝혔다

 

  참고로 좋은 계란 구분 및 올바른 보관법은 계란을 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며, 흰자의 두께가 두껍고 투명하며, 점도가 좋아야 하며, 보관할때는 둥근쪽에는 기실이 있어서 세균이 노출되기 쉽기 때문에 뾰족한 곳이 아래로 향하도록 하여야 한다. 달걀의 껍질에는 일만개 내외의 기공이 열려있어 이곳으로 호흡 하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 두지 말아야 하고, 물로 씻으면 표면의 보호막이 제거되어 오염물질이 기공을 통해 내부로 흡수되어 변질되기 쉽기 때문에 물로 씻어 보관하는 것이 좋지 않다.

 

  경기도 축산위생연구소는 소비자 피해 사례를 사전에 방지하고 유통질서를 확립하기 위하여 소고기 둔갑판매 행위 등 유전자 검사결과 위반업소에 대하여는 지속적인 유전자 확인검사 및 업소 명단을 공개할 계획이며,  아울러 서울특별시와 인천광역시에 축산물 유전자분석법 검사기술을 이전하기도 하는 등  앞으로도 소비자가 더욱더 축산물을 안심하고 구입할 수 있도록 전국 축산물검사기관에 대하여 기술이전 교육을 확대 실시할 계획이라 하였다                

 

♧ 담당자 : 축산위생연구소 유전자검사팀장  ☏031)8008-6321