유가공업 중점 위생관리요령
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□ CIP(Clean in Place) 관리 ㅇ 제품 생산 종료 이후 CIP를 실시하고 있으나, 구체적 세척방법․세척주기 등에 업체별 큰 차이 → 미생물 부적합 발생 우려 高 * CIP 표준공정 : 린싱(물) → 알칼리 → 린싱(물) → 산 → 린싱(물) → 열수/스팀 살균 * 미흡사례 : ① 타 품목 생산 전 CIP 미실시, ② 휴지기 후 제품 생산 전 CIP 미실시 ③ 린싱수 재사용, ④ 불충분한 스팀살균 ⑤ 속성 CIP(15분, 소독제로 락스만 사용)
□ 시설 및 설비 관리 ㅇ (배관) ①배관 내 CIP 사각공간 또는 불충분한 구배 등으로 인한 오염물 저류, ②타제품 생산라인과 배관 공유로 인한 교차오염 우려 ㅇ (살균기) 생산물량 증가 시 내부 플레이트 탄화물 적체로 성능 저하 ㅇ (탱크) 탱크 수명(약 20~40년) 도래로 탱크 내부에 미세 균열 발생 ㅇ (충진기) 충진단계 외부 공기 또는 응축수 등 제품 유입 가능 ㅇ (여과) 여과 필터 재사용 시 세척・살균 미흡으로 미생물 오염 우려
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